2023年5月5日(金)パンの匂いは平和な匂い
晴れのち曇り。ヨメさんは、朝5時半から起きてパン作りに励んでいた。パンの焼ける匂いは、とても気持ちが落ち着く。パン作りの最も古い記録は8000年~6000年前と言う。今のパンの匂いとは違うだろうが、古代の人々もパンが焼ける匂いに魅力を感じていたのかも知れない。
朝食は、ヨメさんが以前作って冷凍保存していた、ロールパンとチーズパン、インスタントコーヒー。家庭で作るパンは添加物を入れないので、とても食べ応えがあり、風味が新鮮だ。
パンを配りにヨメ実家やヨメ友邸へ。ヨメ実家から「すずめのたまご」を2袋、ヨメ友邸から桜こんにゃくを頂いて帰る。お昼はカレー、ブロッコリー、桜こんにゃく。
新しいテレビ台の据え付け完了。
夕食は、麻婆春雨、玉ねぎの天ぷら、大葉の天ぷら、アオサ入りさしみコンニャク、桜こんにゃく。
最近のコメント