2023年10月18日(水)ポジティブに生きるには
晴れ。朝食は、御飯に小ねぎ入り納豆、ニラ入り玉子焼き、ウインナー、ソーセージ、ゲソの天ぷら、焼きカボチャ。
バイトのマニュアルは読み終えた。あとは所々読み返していこう。経験したジャンルでも少しずつ内容が違う。
ポジティブな意識の裏には、ネガティブな意識が潜んでいた方が有意義だと思う。何事もポジティブに捉えるタイプの人の中には、上滑りなお調子者もいたりする。ポジティブに行動した結果が一時的に成功したとしても中身が弱かったら破綻する。「いけいけどんどん」だけではダメなのだ。調子に乗ってるだけではダメなのだ。しかし、「面白きこともなき世を面白く」生きるには、ポジティブ志向の方が有効だろう。もちろん、中身の薄いポジティブさを避け、他人と比べて否定的に捉えやすい考え方とか悩んで自信を失う事が何度もあった経験を踏まえた上で、胸を張って前に進んで行けば、目にするものの本質的な部分が見えたりするのでは。苦労してポジティブに生きている人は尊敬できる。
お昼は、角天入りきつねそば。食後に南部せんべい。
夕食は、白身魚のフライ、エリンギとキャベツと塩昆布の炒め物、ほうれん草のごま和え。
キンモクセイ、ついに匂う。明日は買い物に行く予定。
♪ Prince Phillip Mitchell - Make It Good
最近のコメント